Selamat Datang

Pusat Kajian Hortikultura Tropika (PKHT) merupakan pusat penelitian di bawah Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat – Institut Pertanian Bogor (LPPM – IPB) yang memiliki mandat untuk mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni (IPTEKS), dan sumberdaya manusia untuk menggerakkan mata rantai agribisnis dan agroindustri hortikultura Indonesia.

Kepala : Dr. Ir. Darda Efendi, MSi

Sekretaris : Dr. Awang Maharijaya, SP, MSi

Seminar Nasional Perhorti 2015

IMG_8212 IMG_8261 IMG_8303Pada tanggal 19-20 Oktober 2015, PKHT bekerjasama dengan Departemen AGH Faperta IPB menyelenggarakan Seminar Nasional Perhorti dengan tema “Sinergi Stakeholder Holtikultura Indonesia Menghadapi Pasar Global” untuk mewadahi diseminasi dan pertukaran informasi para pelaku holtikultura bertempat di Hotel Savero Golden, Jl. Raya Pajajaran-Bogor. Peserta Seminar Nasional Perhorti berasal dari Peneliti/Dosen Perguruan Tinggi yang ada di Indonesia. Peserta berjumlah sekitar 200 orang.

Dalam Seminar Nasional Perhorti 2015 ada mini symposium (FGD) yang terdiri dari :
1. FGD Sayuran Indigenous
2. FGD Sayuran Cabe dan Bawang
3. FGD Buah Jeruk
3. FGD Tanaman Krisan

Pembicara seminar dari IPB, Kementan, Kemenko Ekuin, Komisi IV DPR RI, Dirut PTPN 8.

Berikut rumusan pleno dan FGD RUMUSAN PLENO dan FGD Perhorti 2015

Pisang Raja Bulu Kuning

¨Rasa lebih manis dan legit
¨Penampilan menarik
¨Kandungan karoten relatif tinggi (88.3 mcg/100 g)
¨Indeks glikemik rendah (52%)
¨Tangkai kuat, buah tidak mudah lepas
¨Perakaran kuat sehingga tahan rebah
¨Nilai ekonomi tinggi

Pepaya Callina (IPB-9)

Varietas Pepaya Callina merupakan varietas pepaya yang dapat tumbuh dengan baik di dataran rendah sampai medium dengan ketinggian 100-500 meter di atas permukaan laut. Pepaya ini dikembangkan oleh Pusat Kajian Buah-buahan Tropika IPB dengan pemulia Prof. Dr. Sriani Sujiprihati dan Tim. Varietas ini telah dilepas oleh Menteri Pertanian RI pada tanggal 26 Mei 2010. Buah pepaya Callina mempunyai bobot sekitar 1 kilogram per buah, berbentuk silindris, berukuran besar dengan panjang sekitar 23-24 cm dan diameter buah sekitar 9 cm. Ciri-ciri buah pepaya Callina yang lainnya adalah daging buahnya berwarna jingga dengan rasa manis dan kulit buah berwarna hijau lumut. Produktivitas varietas ini adalah 69 – 79 ton per hektar per 4 bulan.