Pengembangan Varietas Nenas Unggul IPB untuk Meningkatkan Kapasitas Industri dalam Negeri dan Ekspor

Tujuan umum dari penelitian ini adalah adalah untuk meningkatkan kapasitas produksi dan kualitas nenas di Indonesia yang berdaya saing sehingga industri nenas semakin berkembang. Peningkatan kapasitas produksi dan kualitas nenas tersebut diharapkan akan mendukung ketahanan pangan di Indonesia.  Luaran utama yang diharapkan dari kegiatan penelitian ini adalah dapat diperoleh  1 varietas nenas unggul yang sudah dilepas oleh kementerian pertanian sehingga dapat dikomersialkan. Selain itu diperoleh benih unggul varietas nenas PK-1 yang siap didesiminasikan ke masyarakat. Luaran lain dari penelitian ini adalah: 1.) Minimal 1 teknologi tepat guna perbanyakan bibit nenas PK-1; 2) Perlindungan varietas/kultivar nenas unggul dan 3) Ketersediaan benih nenas bermutu yang cocok untuk ekspor.   Komersialisasi suatu varietas tanaman terdiri dari tiga tahap, yaitu: 1) pelepasan varietas, 2) pengenalan pasar;3) perbanyakan varietas. Penelitian komersialisasi varietas nenas PK-1 dibagi dalam tiga kegiatan, yaitu: 1) Pelepasan varietas, dan 2) Perbanyakan bibit bagi komersialisasi nenas PK-1 dan 3) Diseminasi benih nenas PK-1.

Pada tahun 2019  telah dilakukan kegiatan yaitu: 1) Temu lapang petani di areal demplot dan  pengembangan di Kelompok Tani Ngudi Mulyo Kediri; 2)   Perbanyakan massal dengan kultur Jaringan dan tunas basal daun mahkota serta cacah bonggol bekerjasama dengan kelompok tani dan perusahaan swasta; 3)  Penyempurnaan Teknologi tepat guna Teknik Perbanyakan bibit nenas dan pembuatan buku ajar dan 4)  Pelatihan penanganan pasca panen segar dan olahan nenas.  Pada tahun 2019 juga diperoleh luaran tambahan berupa keikutsertaan dalam seminar ilmiah nasional PERAGI dengan judul makalah Pengembangan teknik perbanyakan stek basal daun mahkota Nenas (Ananas comusus L.) Smooth cayenne dan seminar  PERHORTI dengan judul makalan  Pemberian Ethepon Saat Prapanen dapat Menyeragamkan Pematangan Nenas Tipe Smooth Cayenne.

Posted in Kegiatan.