Rapat Rutin diakhiri Cucurak antara Pimpinan, Staf dan Teknisi

Point Notulen Rapat Rutin Jumat, 27 Juni 2016

Benih pepaya sedang dilakukan proses identifikasi oleh mahasiswa, alumni IPB (Pandan Farm). Tawaran untuk kentang dari supermarket sebanyak 2 ton/hari dan keripik kentang dengan royalty sebesar 15%. Untuk jurnal, disarankan ada satu atau beberapa orang yang benar-benar menekuni dan bisa ditraining. Bisa menggunakan OJS (open journal system). Nama jurnal yang disarankan misalnya Journal Horticultural Science. Disarankan untuk mengontak Ibu Gin. Saran untuk nama jurnal yang akan diterbitkan PKHT adalah Communication Horticulture (ComHort)

PKHT newsletter

1. list of varieties, keunggulannya
  2. calon varietas
  3. calon-calon galur harapan

Proposal PUI harus diselesaikan paling lambat tanggal 30 Mei 2016. Untuk Pusat unggulan dibagi menjadi 2 yaitu Pusat Unggulan di Perguruan Tinggi yang didanai oleh dikti dan Pusat Unggulan Non perguruan tinggi yang didanai oleh ristek. Dana yang diberikan maksimal sebesar 1,25 Milyar, untuk PKHT diberi penekanan untuk penguatan kelembagaan.

Kerjasama-kerjasama diantaranya, bawang merah di brebes, pisang di lampung, jeruk, pisang, pepaya, manggis dan bwang merah di Gianyar Bali. Kerjasama dengan gudang garam mengenai tissue culture pisang.

Perbedaan indikator PUI PT dan PUI Non PT.  Kelemahan PKHT diantaranya :

1. seminar internasional
  2. Technopark
  3. Jurnal

Untuk menangani kelemahan-kelemahan tersebut, ristek menawarkan pengajuan pembuatan proposal untuk beberapa hal diantaranya :

1. bantuan riset dana mahasiswa s3
  2. penguatan tata kelola seminar berskala internasional, maksimal diadakan pada bulan november
  3. public expose, talkshow, press conference institutional branding

Oleh karena itu akan ada pendataan abstrak2 siapa saja yang sudah diterima untuk mengikuti seminar internasional dll.

Belum menyatunya ristek dan dikti berimbas kemana-mana. Menyakinkan pihak pemberi dana mengenai karakter-karakter lembaga penelitian yang ada diperguruan tinggi, mengapa hanya kelemahannya saja yang dilihat? Karakter lain yang perlu di perlihatkan adalah bahwa PKHT sudah meloloskan mahasiswa-mahasiswa dengan penelitian yang bersifat interdisiplin. Untuk technopark, apakah kebun percobaan yang kita punya bisa dikatakan sebagai technopark?

Difokuskan pada bawang karena penelitian2 tentang bawang sudah banyak, selain itu ada juga kerjasama dengan BI mengenai bawang putih (bawang putih 95% impor baik yang legal maupun illegal)

Perlu dilakukan penelitian bawang putih di daerah Tuwel, Magelang (lereng Gunung Sumbing), Kecamatan Kajoran. Disana merupakan sentra bawang putih, namun produktivitasnya masih rendah dan umbinya kecil2. Untuk bawang merah diharapkan PKHT dapat memperkenalkan teknologi budidaya yang baik bagi pada petani, misalnya tentang irigasi. Perlu dilakukan symposium internasional dengan sistem invited person.

Bawang merah dari segi pemuliaan sedang dilakukan seleksi, persilangan dan penggandaan kromosom. Untuk cabai hias bisa diperuntukkan untuk urban farming.