Bawang Merah SS Sakato

Bawang Merah SS Sakato merupakan bawang merah lokal asal Kabupaten Solok, Sumatera Barat yang telah diteliti dan dan diseleksi oleh tim peneliti PKHT IPB hingga sukses dilepas pada tahun 2016.

Bawang Merah SS Sakato

Asal : Lokal Alahan Panjang Kec. Lembah Gumanti Kab. Solok
Silsilah : Seleksi masa positif
Golongan varietas : Klon
Tinggi tanaman : 24 – 44 cm
Umur mulai berbunga :
Bentuk bunga : Seperti payung
Warna bunga : Putih
Jumlah bunga pertangkai : 280 – 536 bungga
Jumlah tangkai bunga perumpun : 1 – 5 tangkai
Jumlah daun per rumpun : 22 – 46 helai
Umur panen (80% batang melemas) : 85 – 95 hari
Bentuk umbi : Bulat lonjong
Ukuran umbi : Tinggi 2,1- 3,4 cm. diameter 0,8 – 2,7 cm
Warna umbi : Moderate Purplish Red (RHS 70 A)
Berat per umbi : 2,4 – 6,8 g
Jumlah umbi per rumpun : 9 – 25
Berat  umbi basah per rumpun : 70 – 280 g
Jumlah anakan : 6 – 12
Daya simpan umbi pada suhu ruang (27-30oC) : 3 – 4 bulan setelah panen
Susut bobot umbi (basah-kering simpan) : 22 – 25 %
Hasil umbi per hektar : 17,52 – 28,00 ton
Populasi per hektar : 222.222 tanaman
Kebutuhan benih per hektar : 1.000 – 1.300 kg
6.  Keunggulan Varietas : Produksi tinggi

Deskripsi Varietas Bawang Merah SS Sakato

Keterangan lainnya:

Bawang Merah SS Sakato sudah ditanam dan dikomersialkan di Kecamatan Kecamatan Lembang Jaya Kabupaten Solok dan merupakan salah satu keluaran Penelitian Hibah Institusi Bawang Merah

Berita seputar bawang merah SS Sakato

Bupati Solok Launching Kawasan Perbenihan dan Bioindustri Bawang Merah

Kementan Klaim Produksi Bawang di Sumbar Naik Pesat

Posted in Bawang Merah, Bawang Merah, Inovasi, Inovasi, Sayur, Varietas Sayur and tagged .