Aktivitas Kitinase dan Peroksidase dari Ekstrak Kasar Protein Asal Kalus dan Berbagai Jaringan Tanaman Trichosanthes cucumerina var. anguina

Abstrak. Kitinase dan peroksidase merupakan protein bioaktif atau enzim spesifik untuk ketahanan tanaman terhadap patogen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas kitinase dan peroksidase pada ekstrak kasar protein dari kalus, batang, daun dan akar tanaman Trichosanthes cucumerina var. anguina. Pada percobaan pertama aktivitas kitinase dan peroksidase dianalisis dari kalus in vitro, daun dan akar tanaman berumur 2 bulan di lapangan. Media untuk induksi kalus adalah media Murashige dan Skoog dengan penambahan 1 μM NAA + 1 μM BA, 2 μM NAA + 2 μM BA, 3 μM NAA + 3 μMBA, atau 4 μM NAA + 4 μM BA. Pada percobaan kedua, aktivitas kitinase dan peroksidase dianalisis pada ekstrak kasar protein dari tanaman di lapangan (daun bibit berumur 3 minggu atau < 1 bulan, tanaman berumur 1 bulan dan 2 bulan). Hasil percobaan pertama dan kedua menunjukkan bahwa aktivitas kitinase dan peroksidase tertinggi ditemukan pada akar tanaman dari lapangan. Batang tanaman dari lapangan memiliki aktivitas kitinase yang tidak berbeda nyata dengan akar. Aktivitas kitinase dari ekstrak kasar protein dari kalus tidak berbeda nyata dengan akar sehingga kalus dapat digunakan sebagai bahan alternatif untuk studi kitinase dari T. cucumerina var. anguina. Aktivitas kitinase pada ekstrak kasar protein dari akar tanaman cenderung konstan sedangkan aktivitas peroksidase cenderung meningkat dengan bertambahnya umur tanaman.

Kata kunci: akar, aktivitas enzim, batang, daun, kalus

Selengkapnya

This entry was posted in Publikasi Nasional, Publikasi Nasional, Tahun 2012, Tahun 2012. Bookmark the permalink.