Eksplorasi Fusarium Nonpatogen untuk Pengendalian Penyakit Busuk Pangkal pada Bawang Merah

Abstrak. Fusarium oxysporum f. sp. cepae sebagai penyebab penyakit busuk pangkal merupakan salah satu kendala dalam produksi bawang. Hasil dari berbagai penelitian menunjukkan adanya potensi F. oxysporum nonpatogen dalam pengendalian penyakit ini. Penelitian dilakukan untuk mengeksplorasi dan menguji isolat F. oxysporum nonpatogen dari lahan produksi bawang merah dalam mengendalikan penyakit tersebut. Sebanyak 18 dari 21 isolat hasil koleksi tidak menyebabkan gejala penyakit bahkan memacu pertumbuhan bawang merah ketika diinokulasikan ke umbi lapis bawang merah. Dari 18 isolat terpilih tersebut diperoleh 3 isolat F. oxysporum nonpatogen yang paling efektif dalam mengendalikan penyakit busuk pangkal, yaitu isolat P13a, T14a, dan P21a dengan tingkat efikasi berkisar antara 61.2% dan 83.3%. Tingkat efikasi tersebut lebih tinggi daripada perlakuan pembanding yang menggunakan fungisida berbahan aktif benomil.

Kata kunci: pemacu pertumbuhan, pengendalian hayati, penyakit moler

Selengkapnya

This entry was posted in Publikasi Nasional, Tahun 2015, Tahun 2015. Bookmark the permalink.